Die Schweinehaltung


Seit je her gehörte die Schweinehaltung
zum wichtigstem Betriebszweig des Hofes
Dingerdissen. Seit vielen Jahren gehöre
ich der "Erzeugergemeinschaft
Osnabrück EGO" an, die ein Qualitäts-
programm für ihre Mitglieder entwickelt hat.
Sie steht für gesundes Fleisch, für beste
Qualität und höchsten Genuss
- mit Garantie.
Die Aufzucht und Mast meiner Schweine
erfolgt nach ISO Norm 9001 und QS
(Qualitätssicherung: steht für Tierschutz-,
Herkunft-, Tiergesund-, Umwelt-, Hygiene-
und Futtermittelkontrolle).
Nur vorgeschriebenes Futter, ohne
Antibiotika, ohne Leistungsförderer, mit
eignem Getreide kommen zum Einsatz.
Ein Vertragstierarzt der EGO überwacht
regelmäßig die Gesundheit meiner Tiere.
Bis 2001 wurden im "geschlossenen
System" mit 80 Sauen Ferkel erzeugt,
die dann anschließend gemästet wurden.
Durch Umstrukturierung des Betriebes
auf die "Neuen Herausforderungen der
Agrarpolitik", beziehe ich jetzt alle
3 Wochen ca.150 "Babyferkel" (8kg,
4Wochen alt)aus ein und dem gleichem
Betrieb von Hans-Werner Niemeier aus
Enger/Westf. Diese werden in einem
tierartgerechten umgebauten Ferkelstall,
Betonspalten mit einer weichen Gummi-
matte im Liegebereich, ein weiterer Stall
ist mit Stroheinstreu, bis 27kg aufgezogen.
Dann werden Sie in den Maststall, der
Betonvollspalten als Grundlage hat,
umgestallt. Diese Aufstallungsart ist aus
Hygienischer Sicht sowie für das Wohl-
befinden der Tiere das beste.
Die Schweine haben bei mir mit 0,90qm
sehr viel Platz, haben Bewegungsmaterial
in der Bucht und die Lüftung wird durch
einen Computer automatisch geregelt.
Da ich sehr gute Leistungen bei den
Zunahmen der Tiere habe, bin ich der
Meinung das es meinen Schweinen gut
geht. Auch hier gilt das Prinzip der Nach-
haltigkeit, gesundes Futter - gesunde
Schweine und eine der Umwelt
verträglichen Düngung, mit meiner aus
der Schweinehaltung, erzeugten Gülle.
So glaube ich, mit dieser Art
von wirtschaften, ein Zeichen von
Vertrauen zu setzen.

Heinrich Dingerdissen